“胶东-成都”携手开启人事考试合作共赢新篇章
 
        2021年4月20日上午,成都市人事考试中心与胶东经济圈人事考试“5+1”联盟战略合作签约仪式在成都人事考试基地隆重举行。山东省人事考试中心主任、胶东经济圈人事考试“5+1”联盟主席张明川,成都市人力资源和社会保障局二级巡视员荣光跃,青岛市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵岩,成都市人事考试中心主任蒋志敏,以及胶东经济圈人事考试“5+1”联盟成员单位有关负责同志出席了签约仪式。
        区域协同发展是实现“十四五”规划愿景的重要依托和有力抓手,此次胶东-成都《战略合作框架协议》的签订,围绕命审题研究、专家互置交流、人才队伍培养、命题测评业务拓展、培训基地建设等方面广泛开展业务创新与合作,在深化区域合作上打出了关键一招、在提质增效上迈出了坚实一步,对推动人事考试事业“一盘棋”聚合力、“一条心”谋发展具有积极意义。
        签约仪式后,由成都人事考试中心组织实施的命题能力提升培训班在成都人事考试基地正式开班。培训采用“论坛交流+实战模拟”的方式展开。邀请人社部人事考试中心刘远我处长分析解读新时代人才测评相关研究、成都市人事考试中心主任蒋志敏分享命审题思路研究与实践、成都市人事考试中心考务二部部长丁雷讲解事业单位公招考试科目设计和思考。
        不仅有交流分享,培训班还精心安排了面试实战模拟和命题实战模拟两场情境性现场模拟教学,通过视频互动开展结构化面试评分标准平衡性、公正性研究;通过还原无领导小组讨论面试现场进行测评科学性、人岗匹配度的探讨;通过再现结构化小组讨论面试流程开展测评精准性及发展趋势的探究。
        参训学员主动自我加压,争相参与“考官”和“考生”的角色扮演,踊跃发言、积极讨论,全身心投入到面试考场情景当中,在角色体验、学练结合中收获更多实战经验。
        别开生面的互动课堂还得到了部、省、市人事考试同行的认可,多级多地人事考试系统同仁纷纷慕名前来观摩学习,国家人社部人事考试中心受邀现场指导,四川省人事考试中心、成都市委组织部、成都市区市县人事考试中心等多部门同行闻讯均派员前来观摩学习,平台联动效应凸显。
 
签约仪式现场合影
 
山东省人事考试中心主任、胶东经济圈人事考试“5+1”联盟主席张明川讲话
 
青岛市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵岩讲话
 
青岛市人事考试中心主任、胶东经济圈人事考试联盟执行主席孙杰主持签约仪式
 
成都市人力资源和社会保障局二级巡视员荣光跃致欢迎辞
 
签约后集体合影
 
成都市人事考试中心主任蒋志敏做论坛交流
 
人社部人事考试中心事业单位考试命题处刘远我处长做现场授课
 
培训互动课面试实战模拟
 
培训现场气氛热烈